Le
sol n’a pas les mêmes besoins selon sa texture (argileux, sableux ou
limoneux), son profil (nature des sous- couches qui le composent) et
son acidité. Pour connaître la nature du sol de votre jardin,
consultez les ouvrages spécialisés, les jardineries ou vos voisins
jardiniers. Une terre argileuse est collante, facile à modeler et a
besoin d’être aérée en profondeur. La terre sablonneuse est granuleuse
et difficile à modeler et a tendance à laisser passer les éléments
nutritifs : elle a donc besoin d’être enrichie organiquement. Enfin,
une terre limoneuse, un peu collante et granuleuse à la fois, est
sensible aux intempéries : il est mieux de la protéger par de la
paille ou du gazon. |
Les engrais de
synthèse présentent un danger pour l’environnement. Pour les éviter,
vous pouvez utiliser du compost qui permet une fertilisation naturelle
et efficace et améliore durablement la structure du sol. Adaptez votre
compost en fonction de la saison (frais à l’automne, mûr au printemps)
et de la culture (les oignons, les haricots et les navets, par
exemple, n’ont besoin d’aucun apport). Pour fabriquer un engrais 100 %
naturel : faites macérer un kg d’orties hachées dans 10 l d’eau.
Exposez une semaine au soleil en remuant régulièrement. Pulvérisez
après avoir dilué dans 10 fois son volume en eau. Cette préparation
est un véritable bio stimulant, qui accélère la croissance des plantes
et les aide à se défendre. Les phacélies, moutarde, seigle, luzerne,
sarrasin, vesce, sont des plantes qui font un excellent "engrais vert"
lorsqu’on les enfouit avant qu’elles ne fleurissent. Ce sont aussi des
bons repoussoirs à "mauvaises herbes". Si votre jardin présente des
carences, préférez les engrais naturels du commerce qu'aux engrais
chimiques : poudre d’os, phosphates naturels, guano, corne broyée,
cendre de bois, etc… Pour vos supports de culture, évitez la tourbe,
car les tourbières sont menacées de disparition. |
Une terre bien
préparée permet d’éliminer les mauvaises herbes, d’ameublir le sol et
de mélanger les apports en compost et en engrais naturels. Travaillez
votre terre en fonction de ses caractéristiques (texture, profondeur,
etc.). Assurez-vous qu’elle n’est ni trop sèche ni trop humide. Pour
le bêchage, choisissez une griffe, grâce à laquelle la terre se
travaille sans retournement et sans nuire à l’activité biologique. |