Aquatique |
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L'Eau |
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Qualité de l'eau |
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Soignez votre eau ! Pas Vos Koïs !!!
"Pour avoir de belles
carpes Koïs en bonne santé, il faut savoir soigner l'eau dans laquelle
elles
vivent."
En effet, si la qualité de votre eau est
maîtrisée, vos poissons seront toujours en bonne santé, car ils seront
à l'abri du stress, des agressions bactériologiques et chimiques. Ils
seront ainsi bien plus aptes à résister aux éventuels parasites et
maladies. |
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Caractéristique d'une bonne eau à Nishikigoi
La température :
Idéalement située entre 20°C et 28°C. Le
système immunitaire des carpes est alors à son maximum. La croissance
est optimale à 26°C.
Pour plus d'informations sur la
température de l'eau consultez l'article Température.
L'oxygène
O²:
La quantité Idéale est de 6 mg par litre
d'eau Attention, plus l'eau se réchauffe moins elle peut contenir
d'oxygène dissous.
Pour plus d'informations sur la teneur en
oxygène consultez l'article Oxygène.
Le pH :
Il doit se situer entre 6.5 et 8.5, Les
Koïs dans une eau très dure peuvent supporter un pH de 9.
La Dureté
Totale GH:
Les Koïs supportent bien une eau dure qui
favorise l'osmorégulation des poissons (maintien de l'équilibre
interne eau/sel), cependant évitez de dépasser 15° dGH.
L'ammoniac
NH3 :
L'eau ne doit pas en contenir car ce
produit est très nocif. (Maximum 1 mg/l).
Voir l'article le cycle de l'azote.
Les
Nitrites NO2- :
L'eau ne doit pas en contenir car ce
produit est toxique (Maximum 0.25 mg/l).
Voir l'article le cycle de l'azote.
Les
Nitrates NO3- :
Il est mieux que votre eau
n'en est pas. La quantité maximum à ne pas dépasser est de 45 mg/l.
Voir l'article le cycle
de l'azote. |
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Température de l'eau |
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Les carpes Koïs sont
plutôt des poissons d'eau chaude. Elles sont au mieux de leur forme
dans une eau comprise entre 20°C et 28°C. Elles supportent sans
problème 30°C. A ces températures, le métabolisme de la carpe est à
son maximum, et toute la nourriture absorbée est utilisée par
l'organisme (croissance, système immunitaire, etc. …). Entre 15°C et
18°C la carpe mange moins, et ne mais à profit que 50% à 70% de la
nourriture absorbé (croissance ralentie). A 10°C la carpe ne mange
presque pas et ne tire peut de profit de la nourriture (donner
essentiellement des fibres et peu de protéines). Cela là maintien tout
juste en forme (Croissance stoppée). Entre10°C et 7°C, il ne faut
pratiquement plus donner à manger à vos Koïs, seulement si elles en
manifestent l'envie, car elles ont beaucoup de mal à digérer. A
5°C les carpes sont blottis au fond de la pièce d'eau. En dessous de
4°C la température devient critique (Durée 1 mois maximum). Les carpes
peuvent supporter une température de 1°C pendant une courte période, 1
à 3 jours maximum. Rapidement les plus faibles, se couchent sur le
côté, et finiront rapidement par mourir si on ne les place pas
rapidement dans une eau chauffée, la transition de température doit
être très progressive. |
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L'oxygène dissous dans l'eau |
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Pour
la santé de vos Koïs veillez à maintenir au moins 6mg d'oxygène par
litre d'eau. Cependant les Carpes peuvent survivre avec une quantité
d'oxygène comprise entre 1mg/l et 5 mg/l mais leur croissance sera
ralentie et elles seront bien plus sensibles aux maladies. La teneur
létale se situe entre 0.3mg/l et 1mg/l d'oxygène. Dans ces conditions
là, les poissons peuvent mourir en quelques heures. Il faut savoir que
la capacité de l'eau à contenir de l'oxygène diminue lorsque sa
température augmente. |
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Il
peut se produire en été un manque d'oxygène au petit matin si votre
installation n'est pas équipée de cascade, venturi, bulleur, etc... En
effet, à cette saison l'activité des Koïs est à son maximum, elles
consomment bien plus d'oxygène qu'en hivers, et les plantes aquatiques
absorbent aussi de l'oxygène durant la nuit. |
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Le cycle de l'eau |
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L'ammoniac (NH3) est issu de la transpiration des poissons par les
branchies, de leurs excréments, de fragments de végétaux en
décomposition etc... C'est un produit très toxique et rapidement
mortel en circuit fermé. A très faible dose, il favorise déjà beaucoup
la sensibilité aux maladies chez le Koï. |
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Grâce aux
bactéries nitrifiantes appelées "Nitrosomonas", l'ammoniac est
transformé en nitrite (NO2-) qui est lui aussi un produit très toxique
pour les poissons. Les nitrites s'attaquent à l'hémoglobine des
globules rouges et entraînent l'asphyxie, ainsi que l'augmentation de
la sensibilité aux maladies. Les bactéries "Nitrosomonas" sont
"Aérobie" c'est à dire qu'elles ont besoin d'oxygène pour oxyder
l'ammoniac. Il est donc conseillé de bien oxygéner l'eau dans le bac
de filtration. |
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Ensuite les
nitrites sont oxydés en nitrates (NO3-) grâce aux bactéries
"Nitrobacter" qui sont elles aussi Aérobie. Lors de cette oxydation,
de l'azote (N2) est libéré sous forme gazeuse dans l'atmosphère.
Les nitrates sont toxiques seulement à forte dose pour les
poissons. |
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En
fin de cycle les plantes et le phytoplancton (micro algues qui rendent
l'eau verte en été) absorbent et transforment les nitrates en
protéines pour leur croissance. En conclusion il est important de
concevoir un bon filtre très oxygéné et bien ensemencé en bactérie
pour conserver de belles Koï en bonne santé. |
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Le PH de l'eau |
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Le
pH ou potentiel hydrogène caractérise le nombre d'ions hydrogène (H+)
contenu dans l'eau. Plus le pH est élevé (entre 7 et 14 le maximum)
plus l'eau est basique. Inversement plus le pH est bas (7 et 1
minimum) plus l'eau est acide. Lorsque le pH est de 7 on dit qu'il est
neutre (Il y a égalité entre les concentrations en ions hydrogène H+
et ions hydroxydes OH-). Entre chaque degré du pH la différence de
concentration en ions H+ est de facteur 10. Ainsi une eau dont le pH
est de 4 est 10X10X10=1000 fois plus acide qu'une eau dont le pH est
neutre (pH7). Le taux de calcaire (KH) dissous dans l'eau a un rôle
important dans la chute du pH vers l'acide. En effet plus le KH est
faible (eau douce) moins le pH est tamponné (stabilisé) et plus il
descend. Pour cela il faut augmenter le KH (durcissement de l'eau)
avec un apport de calcialithe par exemple. Pour les Koïs un pH situé
entre 6,5 et 8,5 est tout à fait acceptable |
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