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Qualité de l'eau

 
 

Soignez votre eau ! Pas Vos Koïs !!!

 

"Pour avoir de belles carpes Koïs en bonne santé, il faut savoir soigner l'eau dans laquelle elles vivent."

 

En effet, si la qualité de votre eau est maîtrisée, vos poissons seront toujours en bonne santé, car ils seront à l'abri du stress, des agressions bactériologiques et chimiques. Ils seront ainsi bien plus aptes à résister aux éventuels parasites et maladies.

 
 

Caractéristique d'une bonne eau à Nishikigoi

 

La température :

 

Idéalement située entre 20°C et 28°C. Le système immunitaire des carpes est alors à son maximum. La croissance est optimale à 26°C.

Pour plus d'informations sur la température de l'eau consultez l'article Température.

 

L'oxygène O²:

 

La quantité Idéale est de 6 mg par litre d'eau Attention, plus l'eau se réchauffe moins elle peut contenir d'oxygène dissous.

Pour plus d'informations sur la teneur en oxygène consultez l'article Oxygène.

 

Le pH :

 

Il doit se situer entre 6.5 et 8.5, Les Koïs dans une eau très dure peuvent supporter un pH de 9.

 

La Dureté Totale GH:

 

Les Koïs supportent bien une eau dure qui favorise l'osmorégulation des poissons (maintien de l'équilibre  interne eau/sel), cependant évitez de dépasser 15° dGH.

 

L'ammoniac NH3 :

 

L'eau ne doit pas en contenir car ce produit est très nocif. (Maximum 1 mg/l).

Voir l'article le cycle de l'azote.

 

Les Nitrites NO2- :

 

L'eau ne doit pas en contenir car ce produit est toxique (Maximum 0.25 mg/l).

Voir l'article le cycle de l'azote.

 

Les Nitrates NO3- :

Il est mieux que votre eau n'en est pas. La quantité maximum à ne pas dépasser est de 45 mg/l.

Voir l'article le cycle de l'azote.

 
 

Température de l'eau

 

Les carpes Koïs sont plutôt des poissons d'eau chaude. Elles sont au mieux de leur forme dans une eau comprise entre 20°C et 28°C. Elles supportent sans problème 30°C. A ces températures, le métabolisme de la carpe est à son maximum, et toute la nourriture absorbée est utilisée par l'organisme (croissance, système immunitaire, etc. …). Entre 15°C et 18°C la carpe mange moins, et ne mais à profit que 50% à 70% de la nourriture absorbé (croissance ralentie). A 10°C la carpe ne mange presque pas et ne tire peut de profit de la nourriture (donner essentiellement des fibres et peu de protéines). Cela là maintien tout juste en forme (Croissance stoppée). Entre10°C et 7°C, il ne faut pratiquement plus donner à manger à vos Koïs, seulement si elles en manifestent l'envie, car elles ont beaucoup de mal à digérer. A 5°C les carpes sont blottis au fond de la pièce d'eau. En dessous de 4°C la température devient critique (Durée 1 mois maximum). Les carpes peuvent supporter une température de 1°C pendant une courte période, 1 à 3 jours maximum. Rapidement les plus faibles, se couchent sur le côté, et finiront rapidement par mourir si on ne les place pas rapidement dans une eau chauffée, la transition de température doit être très progressive.

 
 

L'oxygène dissous dans l'eau

 

Pour la santé de vos Koïs veillez à maintenir au moins 6mg d'oxygène par litre d'eau. Cependant les Carpes peuvent survivre avec une quantité d'oxygène comprise entre 1mg/l et 5 mg/l mais leur croissance sera ralentie et elles seront bien plus sensibles aux maladies. La teneur létale se situe entre 0.3mg/l et 1mg/l d'oxygène. Dans ces conditions là, les poissons peuvent mourir en quelques heures. Il faut savoir que la capacité de l'eau à contenir de l'oxygène diminue lorsque sa température augmente.

 
 

Il peut se produire en été un manque d'oxygène au petit matin si votre installation n'est pas équipée de cascade, venturi, bulleur, etc... En effet, à cette saison l'activité des Koïs est à son maximum, elles consomment bien plus d'oxygène qu'en hivers, et les plantes aquatiques absorbent aussi de l'oxygène durant la nuit.

 
 
 

Le cycle de l'eau

 

L'ammoniac (NH3) est issu de la transpiration des poissons par les branchies, de leurs excréments, de fragments de végétaux en décomposition etc... C'est un produit très toxique et rapidement mortel en circuit fermé. A très faible dose, il favorise déjà beaucoup la sensibilité aux maladies chez le Koï.

 
 

Grâce aux bactéries nitrifiantes appelées "Nitrosomonas", l'ammoniac est transformé en nitrite (NO2-) qui est lui aussi un produit très toxique pour les poissons. Les nitrites s'attaquent à l'hémoglobine des globules rouges et entraînent l'asphyxie, ainsi que l'augmentation de la sensibilité aux maladies. Les bactéries "Nitrosomonas" sont "Aérobie" c'est à dire qu'elles ont besoin d'oxygène pour oxyder l'ammoniac. Il est donc conseillé de bien oxygéner l'eau dans le bac de filtration.

 
 

Ensuite les nitrites sont oxydés en nitrates (NO3-) grâce aux bactéries "Nitrobacter" qui sont elles aussi Aérobie. Lors de cette oxydation, de l'azote (N2) est libéré sous forme gazeuse dans l'atmosphère. Les nitrates sont toxiques seulement à forte dose pour les poissons.

 
 

En fin de cycle les plantes et le phytoplancton (micro algues qui rendent l'eau verte en été) absorbent et transforment les nitrates en protéines pour leur croissance. En conclusion  il est important de concevoir un bon filtre très oxygéné et bien ensemencé en bactérie pour conserver de belles Koï en bonne santé.

 
 

Le PH de l'eau

 

Le pH ou potentiel hydrogène caractérise le nombre d'ions hydrogène (H+) contenu dans l'eau. Plus le pH est élevé (entre 7 et 14 le maximum) plus l'eau est basique. Inversement plus le pH est bas (7 et 1 minimum) plus l'eau est acide. Lorsque le pH est de 7 on dit qu'il est neutre (Il y a égalité entre les concentrations en ions hydrogène H+ et ions hydroxydes OH-). Entre chaque degré du pH la différence de concentration en ions H+ est de facteur 10. Ainsi une eau dont le pH est de 4 est 10X10X10=1000 fois plus acide qu'une eau dont le pH est neutre (pH7). Le taux de calcaire (KH) dissous dans l'eau a un rôle important dans la chute du pH vers l'acide. En effet plus le KH est faible (eau douce) moins le pH est tamponné (stabilisé) et plus il descend. Pour cela il faut augmenter le KH (durcissement de l'eau) avec un apport de calcialithe par exemple. Pour les Koïs un pH situé entre 6,5 et 8,5 est tout à fait acceptable

 
 

TOUT VOIR, TOUT ENTENDRE, MAIS NE PAS TOUT SAVOIR

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