Cette
plante était déjà une habituée des salons cossus de la Belle Epoque,
mais ses longues feuilles lustrées sont aussi attrayantes, sinon plus,
dans un décor moderne. Chaque année, au printemps, elle fait jaillir
une hampe au bout de laquelle s'épanouit un bouquet de belles fleurs
orange du plus agréable effet.
Originaire
du Natal, en Afrique du Sud, Clivia fut introduite en Europe au
début du XIXe siècle. Elle fait partie de la famille des
amaryllidacées. Pour des raisons dont nous ne conservons plus la
trace, ce genre porte le nom d'une duchesse de Northumberland, née
Clive.
Par
sélections et des croisements, les horticulteurs ont réussi à créer
des variétés dont les fleurs vont du jaune pâle à l'orange foncé et
dont la corolle peut être plus ou moins ouverte, mais aucun nom ne
désigne ces lignées. L'espèce la plus courante est C. miniata,
avec une variété C. miniata "Variegata" dont les feuilles
portent des rayures longitudinales crème.
Les clivies
sont vendues au printemps et au début de l'été, quand l'inflorescence
apparaît au centre de la plante. Vérifier le bon état du bouton.
Choisir des spécimens au feuillage sombre et brillant. La reproduction
par division ou par rejetons donne des individus identiques à la
plante d'origine, mais les graines d'une même plante produisent des
plantes de qualité très inégale dont les fleurs peuvent ne pas avoir
la même couleur.
Si l'on
permet à la plante de produire des graines, elle ne fleurira
probablement pas l'année suivante. Semer les graines produites à
domicile pendant que le fruit est rouge. Celles qu'on achète doivent
être le plus fraîches possible. |