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La multiplication
 
 

Si vos plantes poussent bien, vous voudrez peut-être les reproduire, pour vous-même ou pour les offrir à vos amis. Personne ne peut se dire jardinier s'il ne sait multiplier ses plantes, il existe plusieurs méthodes qui conviennent plus ou moins suivant les plantes. La plus utilisée par les horticulteurs professionnels consiste à semer les graines. Malgré quelques difficultés avec les plantes hybrides (croisement entre espèces différentes), c'est souvent la méthode la moins onéreuse. Aussi toutes les plantes annuelles et la plupart des palmiers sont cultivés en semis. L'amateur de plantes d'intérieur trouve, chez les marchands spécialisés, une variété toujours plus grande de semences. Toutefois, chez certaines espèces, une reproduction par graines donne des produits moins beaux que les parents, dans ces cas, on pratique généralement le bouturage de jeunes pousses avec une ou deux feuilles et une pointe de végétation, provenant soit du pied soit d' une tige, le bouturage est une opération qui exige une température relativement chaude, il faut de l'humidité et il est important d'éviter les courant d'air. Avec certaines plantes, on peut découper la tige en tronçons d'environ cinq centimètre, si le tronçon porte un œilleton, il prendra racine et se développera. Dans ce cas, la tige devrait être assez ligneuse. Une seule tige peut ainsi produire plusieurs nouveaux pieds. Chez de nombreuses espèces, la bouture peut être une feuille avec une parcelle de tige et un bourgeon qu'on plantera dans le terreau, le bourgeon se développera pour donner la nouvelle plante. Chez d'autres espèces, c'est la feuille seule, ou des morceaux de feuilles, qu'on placera sur du sable humide. Si l'on incise les veines principales avec un couteau aiguisé, les plantes bourgeonneront au niveau des incisions. On peut morceler certaines plantes en deux ou trois et parfois quatre parties en séparant soigneusement, à deux mains, leurs racines ainsi que leurs parties aériennes, un petit coup de couteau est parfois nécessaire. Si les plantes ont des tubercules, ceux-ci peuvent être découpés en autant de morceaux qu'ils portent d'œilletons, chaque œilleton germera. Il existe des plantes qui, adultes produisent obligatoirement de petites plantes à leur image, qu'on peut cueillir ou ramasser quand elles tombent d'elles-mêmes. Le marcottage consiste à faire pousser des racines à une jeune branche ou tige alors qu'elle est toujours rattachée à la plante-mère. On peut y parvenir en l'incisant à sa base et en enveloppant cette incision de sphaignes humides. Quand il s'agit d'une plante rampante, par exemple, il suffit d'approcher un autre pot, d'y coucher la portion qu'on désir prélever, d'en enfoncer une partie sous terre en laissant dépasser la pointe. D'autre plantes, enfin, comme les broméliacées, font naître des rejetons autour de leur base. Un outillage approprié facilite l'opération, j'ai déjà mentionné le couteau aiguisé. Importants, aussi, sont la poudre radiculaire aux hormones, le soufre en poudre, la vaseline ou le goudron pour enduire les blessures de la plante-mère, un terreau composé de 50% de sable et de 50% de tourbe ou de terre, et de petites plaques de verre ou de feuilles de polyéthylène pour recouvrir les pots ou les baquets. Il ne faut pas oublier de retourner ou de soulever ces plaques tous les jours pour renouveler l'air et empêcher les plantes de pourrir. Le germoir est un article utile mais plus onéreux, c'est un plateau chauffant électrique de faible voltage qui maintient le terreau à la température souhaitable. Il comporte un couvercle en plastique pour maintenir l'humidité. Il s'avère particulièrement utile pour les jeunes boutures qui ont du mal à développer leurs racines. De nombreuses plantes les développeront aussi dans l'eau. C'est une méthode qui demande à être expérimentée avec les différentes espèces.

 
 
 
 
 
 

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